Социальный телефон (звонок бесплатный, с 9.00—18.00)
8-800-100-22-42
Социальный телефон (звонок бесплатный, с 9.00—18.00)
8-800-100-22-42
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
+7(4712) 70-29-87Единый общероссийский телефон доверия для детей и родителей (круглосуточный, бесплатный, анонимный):
8-800-2000-122
МЧС
8 (999) 111-11-11
101
01
Телефон доверия УМВД России по Курской области:
+7 (4712) 36-88-44
ДПС ГИБДД
+7 (4712)36-70-36
Телефон доверия, Главное управление МЧС России по Курской области:
+7 (4712) 51-00-22
Безопасность — отсутствие какого-либо риска, в случае реализации которого возникают негативные последствия (вред) в отношении кого-либо или чего-либо
Деятельность по обеспечению безопасности включает в себя:
В современных условиях проблема обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости в образовательных учреждениях особо актуальна и остаётся приоритетной как в государственной, так и в региональной политике в сфере образования.
Угроза совершения теракта сегодня существует практически для каждого жителя планеты, абсолютной гарантии безопасности нет ни для кого. Тем не менее, общество обязано предпринимать всё возможное для обеспечения должного уровня защиты. Антитеррористическая защищённость образовательных учреждений приобретает особую значимость, посколькуn от этого зависят жизни детей. Активно ведётся работа по созданию специального комплекса мер, направленных на антитеррористическую защищённость образовательного учреждения: укрепление материальной базы; стабильно действующая профилактическая работа, направленная на усиление внимания персонала образовательного учреждения к проблеме терроризма; формирование навыков оперативной и своевременной реакции на угрозу терроризма.
Школа является объектом повышенной опасности в связи с массовым присутствием людей на ограниченной территории.
С целью предупреждения и пресечения возможности совершения террористического акта в учебный процесс образовательного учреждения вводится комплекс организационно-профилактических мероприятий, позволяющий предотвратить или максимально сократить потери людей при совершении террористического акта.Комплекс организационно-профилактических мероприятий включает:
За антитеррористическую безопасность в школах отвечает администрация вместе с муниципальными властями и правоохранительными органами населенного пункта. Требования для школ такие:
Документ по антитеррористической защищенности
В этом документе:
Паспорт нужен, чтобы оценить объект в плане недопущения терактов и минимизации их последствий.
Деятельность комиссии
Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. В ходе инвентаризации комиссия определяет минимальное количество входов, которые нужно оставить открытыми, остальные закрываются и опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы.
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж проводится по антитеррористической безопасности со школьниками. Им объясняется опасность и недопустимость следующих действий:
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Формы работы с детьми
Проведения учений, тренировок по безопасной и своевременной эвакуации работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте (территории), при получении информации об угрозе совершения террористического акта либо о его совершении. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни.
Ответственность за осуществление экстремистской деятельности
Экстремизм и его крайняя форма – терроризм - являются одной из самых опасных общественно-политических проблем. Профилактикаэкстремизма и терроризма – это задача не только государства, но и каждого гражданина нашей страны.
Распространение экстремизма на территории Российской Федерации является угрозой национальной безопасности целостности нашегогосударства. Экстремизм дестабилизирует жизнь общества и государства.
В Российской Федерации экстремистская деятельность запрещена, а соблюдение этого запрета находится под строгим контролем.
Подобная строгость обусловлена многоконфессиональным составом нашей страны что требует пристального внимания и необходимости быстрого реагирования на попытки отдельных лиц и организаций посеять рознь между народами и различными группами населения нашей страны.
Зачастую молодое поколение нашей страны черпая искаженное представление о общечеловеческих и духовных ценностях из недостоверных источников из социальных сетей, могут стать доступными жертвами экстремизма, так как они более подвержены переменам, перестройкам и их мировоззрение более пластично, чем у взрослого человека. Чтобы предупредить данные негативные последствия важную роль играют такие социальные институты, как семья, учебные заведения и отношение общества в целом. Патриотическое воспитание, моральные духовные ориентиры, разъяснения положений норм права и знание истории нашей страны, укоренят внутренний стрежень противостояния к экстремизму, национализму.
Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности и понятие экстремисткой деятельности определены Федеральным законом от 25.07.2007 №114-ФЗ
«О противодействии экстремистской деятельности» (далее по тексту – Федеральный закон № 114-ФЗ).
Согласно ст. 1 Федерального закона № 14-ФЗ под экстремистской деятельностьюэкстремизмом) понимаются:
-насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории Российской Федерации), за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами;
-публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
-нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
-воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
-использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой
или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, за исключением случаев использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии;
-публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно
их изготовление или хранение в целях массового распространения;
-публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
-организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
-финансирование указанных деяний либо иное содействие
в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
Как и любое правонарушение и преступление, карается законом.
За осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.
Под преступлениями экстремистской направленности в Уголовном кодексе РФ понимается преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной деятельности или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Каждому гражданину нужно необходимо проявлять взаимоуважение, активность в общественой жизни, своевременно сообщать в правоохранительные органы о фактах возбуждения социальной, расовой, национальной, религиозной розни, вовлечения в неформальные группировки экстремистского толка молодежи, пропаганде и публичной демонстрации нацистской атрибутики.
Защищать безопасность Отечества надо вместе, с участием каждого гражданина, каждого из нас!
Материал подготовлен сотрудниками Курчатовской межрайонной прокуратуры Курской области
Противопожарная безопасность в школе включает в себя следующие мероприятия: Приобретение и поддержание в исправном техническом состоянии средств тушения очагов возгорания. Сюда входят огнетушители, ящики с песком, пожарные щиты и прочее. Проведение установки системы сигнализации, которая отслеживает противопожарное состояние здания школы в автоматическом режиме.
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
Действия при возникновении пожара
К сожалению, в последнее время участились акты вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта со стороны детей. Дети накладывают посторонние предметы на железнодорожные пути, обкидывают вагоны пригородных и пассажирских поездов; из строя выходят устройства сигнализации, централизации, блокировки - всё это наносит непоправимый вред движению транспорта. Самое главное, существует реальная угроза безопасности движения, жизни пассажиров и работников железнодорожного транспорта.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», принятом 10 января 2003 года № 17- ФЗ состояние защищённости процесса движения железнодорожного подвижного состава является главным условием работы транспорта , при котором недопустим риск причинения вреда здоровью и жизни граждан, а также окружающей среде, имуществу физических или юридических лиц. В подобных случаях виновные несут ответственность за содеянные поступки.
Электронный вариант паспорта дорожной безопасности
Образовательное учреждение предлагает вниманию обучающихся и родителей электронный вариант паспорта дорожной безопасности. Паспорт дорожной безопасности гимназии включает в себя схемы движения транспорта и путь следования детей в гимназию и обратно. Данная мера необходима в связи с профилактикой дорожно-транспортного травматизма. Состояние детского травматизма систематически рассматривается на педагогических советах, совещаниях образовательного учреждения, родительских собраниях, заседаниях родительского комитета; принимаются конкретные меры по предупреждению и снижению несчастных случаев на дорогах, также обсуждается положение дорожно- транспортного травматизма в нашей стране, Курской области и, конечно, в городе Курчатове. Среди всех обучающихся гимназии ведётся последовательная и целенаправленная работа по предупреждению негативного влияния дорожно-транспортных происшествий на детей. В стенах ОУ проводятся игры, конкурсы, дети участвуют в сценках по данной тематике. Ежегодно наши дети принимают активное участие в городских конкурсах и занимают призовые места. Все обучающиеся 1-7 классов получили копии паспорта дорожной безопасности, который включает в себя маршрут безопасного следования в образовательное учреждение и обратно. По окончании каждой учебной четверти в обязательном порядке проводятся профилактические беседы о необходимости соблюдения мер предосторожности на дорогах, также проходит просмотр фильма.
Конец лета и начало осени всегда отличаются вспышкой детской аварийности на дороге
За лето дети отвыкли от городского трафика, расслабились. Кроме того, нужно помнить, что малыши часто в силу своих возрастных особенностей не умеют правильно рассчитывать дистанцию до едущих по дороге машин. И им может казаться, что автомобиль находится еще где-то очень далеко и можно спокойно перейти дорогу... А уж про то, что дети во время игры забывают обо всем на свете и сломя голову бросаются за мячом, знают все.
Водители
Подготовку к учебному году должны пройти и водители. Нужно понимать — в ближайшие дни количество детей на дорогах резко увеличится, и далеко не все они будут вести себя правильно. Помните — малыши могут появиться перед машиной в буквальном смысле ниоткуда.
Что делать?
Не превышаем скорость, особенно на небольших улочках и во дворах!
Видим у дороги ребенка (пусть он даже просто стоит) — сразу же готовимся тормозить.
Каждое утро протираем фары. Наш эксперимент показал, что даже слегка пыльные фары уменьшают дистанцию обнаружения пешехода на 2-3 метра. Не говоря уже про грязные.
Мяч выкатился на дорогу? Экстренное торможение! Пусть лучше в вас врежется сзади другая машина, чем под колесами окажется ребенок.
Как подготовить ребенка
Правил не так и много. Но все они важные и — как это не страшно звучит — написаны кровью.
На одежде, рюкзаках и так далее должны быть в обязательном порядке световозвращающие элементы — так называемые фликеры. Здесь опять же можем обратиться к нашему эксперименту с фарами: за рулем машины с чистыми фарами водитель замечал в темноте человека на расстоянии 54-55 метров. А если был надет световозвращающий жилет — 150 метров! Фликеры меньше жилета, но и их достаточно, чтобы обозначить ребенка на дороге.
Перед школой обязательно пройдите вместе с ребенком (даже если он вам уже кажется «взрослым») весь путь из дома до школы. Во всех опасных местах останавливайтесь и проговаривайте, что он должен делать.
Снова пройдите весь путь. Но на этот раз пускай ребенок вам рассказывает, что надо делать, куда смотреть при переходе дороги и так далее.
Никаких наушников! Конечно, всем хочется слушать музыку, однако помните — наушники серьезно увеличивают риск ДТП, ведь человек не слышит «шум дороги» (один из главных источников информации). Кстати, опасны и капюшоны.
Совет от главного гаишника
Новый руководитель ГИБДД Михаил Черников в беседе с «Авто Mail.Ru» дал один совет, который отлично подойдет детям и взрослым. «Еще когда я работал в Красноярске, мы придумали замечательный способ повышения безопасности. Когда пешеход подходит к переходу, то он просто поднимает вверх руку. Тем самым человек сразу становится более заметным на дороге, водитель мгновенно обращает на него внимание», — рассказал Михаил Черников
источник: https://auto.mail.ru
Работа по профилактике травматизма обучающихся и воспитанников – это целостная система, включающая профилактические мероприятия по следующим направлениям:
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie